Cari amici, lo scorso 7 febbraio nella sala conferenza, del Museo di Storia Naturale dell’Università di Pisa, Calci, si è svolta la presentazione del libro “A tavola con i certosini nella seconda metà del Settecento” di Ewa Joalanta Karwacka Codini e Daniela Stiaffini, Edizioni Ets.
Il libro grazie al ritrovamento di un documento che attesta la composizione dei pranzi e delle cene, servite ai certosini durante il priorato di Dom Giuseppe Alfonso Maggi, ha aiutato anche ad approfondire la conoscenza sull’alimentazione tardo settecentesca dei certosini di Calci. A questo priore si deve la particolare attenzione ai luoghi destinati alla produzione e conservazione dei prodotti alimentari e alla preparazione del cibo di magro con estrema creatività: i piatti gustosi e assai diversificati che, predisposti secondo la regola dell’ordine, garantivano ai certosini la proverbiale longevità. Una breve sintesi dell’evoluzione della certosa agevola a cogliere le consuetudini della vita certosina, a comprendere i cambiamenti avvenuti nel tempo ed a distinguere gli ambienti connessi all’alimentazione.
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